martes, 23 de agosto de 2016

Actividad 3. Innovación en branding: Experencias sensoriales

PREGUNTAS ORIENTADORAS 

Verifique sus conocimientos previos, responda las siguientes preguntas de manera individual y reflexiva. Al finalizar la guía retómelas para verificar la apropiación de los aprendizajes adquiridos. Este ejercicio no es evaluable, ni se debe enviar al tutor.

¿Qué diferencias existen entre una marca 2D y 5D?
Una marca 5D transmite mensajes atractivos y entretenidos que generan recordación en los consumidores en el cual deben intervenir todos los cinco sentidos, vista, tacto,  gusto, oído y olfato para despertar sensaciones agradables.  La intervención de los cinco sentidos en conjunto es importante en cualquier comunicación. Mientras que una marca 2D, su sistema de información es bidimensional lo que quiere decir que se enfoca y orienta para que el consumidor solo vea y oiga, descuidando los demás sentidos.
Las marcas 2D se caracterizan por manejar métodos de marketing tradicional que estan enfocados en cautivar dos sentidos específicos del consumidor (vista y oido), sin embargo las marcas 5D enfocan toda su atención y trabajo en cautivar y despertar los cinco sentidos del ser humano (visión, tacto, gusto, oido y olfato). 

¿Cómo afectan las experiencias sensoriales del consumidor al branding?
Si el consumidor no experimenta sentimientos y emociones auténticas y únicas no se logrará la toma de decisión de compra, por lo tanto  no se generará preferencia, confianza, lealtad ni conexión con nuevos consumidores.

El branding está basado en la creación, mantenimiento y actualización de una marca, por lo tanto a través de las experiencias sensoriales que se logran despertar en los consumidores por medio de la marca, se va logrando el posicionamiento de la misma, es por esta razón que la principal base en el trabajo de mercadeo que se realiza en una marca es el estudio de los consumidores, identificar sus necesidades y emociones para así mismo implementar métodos por medio de los cuales se logren cautivar los sentidos. 

¿A qué se refiere Martin Lindstrom al afirmar que la lealtad de los clientes es afectada por las experiencias sensoriales?
Lindstrom señala que se podrán lograr efectos psicológicos que contribuyen a doblar la conciencia de marca y de paso fortalecen la lealtad y posicionamiento de la marca sobre el consumidor. Además que convertir un producto o servicio en una experiencia sensorial, la base de la comunicación es la creación de mensajes donde el lenguaje esté  respaldado en la activación de los cinco sentidos.
Lo importante es  lograr compromiso emocional con el consumidor para que recuerde la marca, con el fin de que ésta permanezca en su memoria se debe lograr tocar la fibra de sus sentimientos; por eso hay que crear una historia  a partir de hechos sencillos, pero que llamen la atención del consumidor con la cual pueda identificarse y comprometerse.

“Dele a la comunicación un tono emocional para que la marca, además de ser recordada, ocupe un lugar en la vida del consumidor”.

¿Qué beneficios otorgan las experiencias 5D al posicionamiento de los productos en el mercado?
Las experiencias 5D permiten la conexión directa con la memoria y las emociones de los consumidores, al poder causar este efecto generan recordación tal y como lo indicó Martin Lindstrom, este es el efecto causado al involucrar los cinco sentidos del ser humano (vista, tacto, gusto, oído y olfato). Cuando una marca logra cautivar los cinco sentidos del consumidor esto causa efectos psicológicos importantes que aumentan el poder de desición de compra y la lealtad hacia la marca. A esto se le llama posicionamiento de marca es decir el lugar que llega a ocupar dicha marca en la mente de los consumidores y la diferenciación frente a otras marcas.

Las experiencias 5D adicionalmente generan compromiso emocional del cliente con la marca, es decir involucran los sentimientos del consumidor y es por está razón que representan beneficios a la hora de posicionar una marca. Es importante recalcar que para lograr este tipo de conexión y resultados, los mensajes que se deben transmitir deben comunicar información agradable y divertida para la mente del consumidor.

¿Cuáles marcas colombianas conoce que se hallan construido mediante las experiencias 5D?

Al pensar en las marcas Colombianas que han aplicado experiencias 5D, podemos recordar al Banco Davivienda que por medio de sus comerciales y los mensajes que transmiten sin duda alguna han logrado cautivar la atención y memoria de muchos colombianos, esta marca cuenta con una gran variedad de comerciales que causan diferentes tipos de emociones, a continuación exponemos los siguientes:
-       Comercial con la intención de crear conciencia en sus clientes frente a la importancia de la seguridad en sus cuentas.
    Aunque Davivienda no cuenta con un olor específico, si es reconocida por su casita roja, sus alcancias, la      importancia que le da a sus clientes a la hora de querer transmitir mensajes que serán recordados siempre.
     Otra marca colombiana que ha logrado fortalecerse mediante experiencias 5D es NOEL, caracterizada por su sabor y presentación unica en sus galletas, adicionalmente en sus mensajes y comerciales siempre transmite mensajes para compartir en familia, despertando sentimientos en sus consumidores:
     Una marca mas que sin duda alguna muchos colombianos recordamos por su imagen, olor, sabor , el sonido unico de una canción que la identifica y el mensaje de navidad en familia en Café Aguila Roja:
1.1 Contesten las preguntas planteadas en el objeto de aprendizaje No 1. Marcas 5D, teniendo en cuenta el trabajo realizado con la marca que han trabajado durante el bloque de estudio. 

¿Tienen una marca 5D o una tradicional marca 2D? 




Nuestra marca Frambuesa Pastelería Vegan es un marca 5D, porque involucra  los cinco sentidos, proyecta una imagen saludable de bienestar, el reconocimiento de la calidad de sus productos por el voz a voz entre sus clientes y la atracción de nuevos clientes, son  productos que por su sabor, olor, presentación y textura producen satisfacción en sus consumidores, con los ingredientes naturales que son elaborados los productos se contribuye al cuidado del medio ambiente, además se genera conciencia al consumidor de tener en su rutina diaria una alimentación sana, cuyo tema en la actualidad es de gran importancia, esto genera a la marca resultados de confianza y fidelidad por parte de los consumidores.
¿Realizan constantemente investigaciones de mercado para conocer sus clientes? 
Aunque no es una tarea formal que desempeñe la dueña de la marca Frambuesa Pastelería Vegan, a través de la experiencia que ha adquirido con sus clientes, a diseñado diferentes formas para identificar ciertas necesidades de sus clientes, como por ejemplo implementar en sus diseños de cupcakes elementos personalizados que le permitieran a sus clientes interactuar con ella y de esta manera lograr algo innovador para su marca, teniendo en cuenta este tipo de cambios Natalia Herrera dueña actual de la marca ha logrado diferenciación en el mercado de la comida vegana.

Sin embargo a la hora de implementar más productos, ella ha identificado que requiere de un estudio completo en sus consumidores dado que su mayor preocupación es que la marca se vuelva tan común y poco innovadora que sus clientes comiencen a querer probar otro tipo de productos. 

¿Desarrollan productos basados en el consumidor?
Este es el éxito de Frambuesa Pastelería Vegan, se elabora constantemente productos basados en sus consumidores, buscando satisfacer sus necesidades. En el mundo actual el veganismo es un verdadero mercado por explotar el cual sigue creciendo de manera exponencial, los veganos se caracterizan por “los hábitos saludables y el consumo ético”, es una de las principales razones que este mercado tiene en cuenta para  determinar qué es lo que desean consumir, los consumidores de este estilo de vida están dispuestos a pagar un poco más por productos que sean amigables con el entorno.
La principal meta de la marca Frambuesa Pastelería Vegan es ofrecerle la posibilidad de disfrutar de exquisitos productos a personas que comúnmente no pueden consumir azúcares, grasas,  la gran mayoría de estas personas se cohíben constantemente de alimentos como postres, tortas, ponqués y esto mismo hace que en momentos que comúnmente son muy familiares o para compartir con amigos, ellos prefieran no asistir o simplemente no celebrar fechas especiales. Frambuesa Pastelería Vegan le ha permitido a este tipo de personas disfrutar de estos alimentos dado que son aptos para ellos al no contener azúcar, leche, huevo y adicionalmente permitiéndoles plasmar en sus productos ideas únicas. 

1.2 Realice una propuesta para que la marca que construyó pase de una gestión 2D a una gestión 5D. Base su propuesta en los capítulos 4 y 5 del libro Brand Sense de Martin Lindstrom.

Recuerde: para que una marca logre el éxito, necesita abordar estrategias aplicables en cada sentido. Proponga las diferentes experiencias sensoriales que la marca que desea desarrollar pueda lograr posicionarse de manera diferencial.

Revise los objetos No 2. Marketing olfativo y No 3. Sensaciones de fragancia percibida en los colores.


De acuerdo a con Martin Lindstrom y en el planteamiento de sus capitulos queremos desarrollar los 5 sentidos y de esta misma forma queremos invitar a todos nuestros clientes en ser una sociedad incluyente sin discriminar a nadie. 

Estos son algunos de los ejemplos que queremos tratar.

SENTIDO DE LA VISTA 
  • Por parte de nuestro equipo de trabajo no queremos hacer mucho cambio al logo actual ya que ha tenido aceptación y reconocimiento en el mercado lo único que vemos que hace falta es la interacción con la naturaleza, es decir mezclar un poco del verde y rosado.

Es decir tenemos.



Y pasamos a 





Este cambio se hace con el fin de incluir la esencia de la pastelería que es lo vegano. 
  • Sillas de frutas y verduras cuando ya se tanta la posibilidad de tener un local. 


  • Proyección de las imágenes de los productos: mostrar a nuestros clientes como fue que inicio este proyecto y también mostrar la elaboración de cada uno de sus productos y la razón de ser la persevación del medio ambiente y estilo de vida vegana. 

  • Como lo decíamos en un inicio queremos hacer la inclusión de aquellas personas que tengan algún tipo de discapacidad en este caso del sentido de la vista con deficiencia se aplicara el lenguaje de señas. 


  • En la decoración del stand lo que queremos proyectar es algo de esta forma como se ve en la imagen. 


  • Para el personal que este atendiendo al publico tendremos lo siguiente: 

Camisa de color verde, rosado y blanco el cual tendrá el logo de la empresa.,








Jean Azul




Gorro estilo cheff.



En la parte visual con respecto a medios tecnológicos se observa que solo tienen pagina en facebook, nuestra sugerencia es que puedan crear su perfil en la red social de pinterest y de subir vídeos en la elaboración de sus productos en instagram y en el canal de youtube.





SENTIDO DEL OLFATO


  • Que nuestro cliente pueda reconocer el olor de los cupcakes y diferentes pasteles por medio de diferentes texturas, es decir:
  • ¿Que olor tiene la crema que se utiliza en la decoración?.
  • ¿Que olor tiene su textura?


Todo esto va relacionado el tipo de fruta o verdura que pidió el cliente, se hace la aclaración que serian olores muy suaves sin que se pierda un olor del otro. 
  • Cajas decorativas con aroma muy suave y agradable de olor frambuesa

  • El aroma que estará acompañando es el de la elaboración de cada uno de nuestros productos. 



SENTIDO DEL GUSTO

  • Reconocimiento de texturas en la masa de nuestros productos: Trozos de fruta,verdura y frutos secos
  • Que lo colores sean nombrados por frutas u objetos por ejemplo: 
  • Rosado fresa. 
  • Verde limón 
  • Blanco nube. 



Para de esta forma ayudar a los mas pequeños en la estimulación del aprendizaje.


  • Para lanzar al mercado un nuevo sabor se plantea hacer una degustación con nuestros clientes y asi mismo podemos saber si es viable y rentable hacerla o desistir del nuevo producto y de estas mismas opiniones hacer mejoras.


SENTIDO DEL OIDO.

La  ambientación del sitio debe ser neutro tenemos lo siguientes fondos de musica. 



Escuchar a mi cliente cuando me dice alguna sugerencia para la mejora continua. 
Escuchar a mis compañeros de trabajo para tener un ambiente agradable de trabajo




SENTIDO DEL TACTO


  • Implemetar el sistema Braille para aquellas personas que tienen alguna discapacidad visual. 

  • Hacer cajas en forma de cupcake en material resiclado para la conservacion del medio ambiente y estos mismos modelos se pueden vender hechos o para cada persona los pueda decorar a su gusto ya sea manualmente o alguna imagen preestablecida.



1.3 Argumente la manera como su propuesta estimula, realza y vincula la experiencia sensorial con la audiencia. Debe demostrar la conexión sólida entre el emisor y el receptor con los mensajes dados por la marca para establecer vínculos emocionales.

Con este cambio en el tono rosa de nuestro logo implementando el color verde también, que transmite visualmente frescura en nuestros productos inorgánicos  relacionados con  el medio ambiente y lo natural, es claro que queremos lograr del consumidor llamar su atención entendiendo que el origen de nuestros productos son vegetarianos y absolutamente saludables a nuestro organismo.
Haciendo uso de las actuales tecnologías y redes sociales en tantos y variados dispositivos, estamos  seguros que con el diseño de nuestra historia, el origen de nuestros innovadores productos y sus procesos de elaboración a través de estos medios lograremos captar la atención, la curiosidad y la recordación de nuestra especialidad en los diferentes clientes.
Respecto a la adecuación del mobiliario es mucho más llamativo usar la creación de estos con temas alusivos en su forma a las frutas que de por sí son colores muy vivos y alegres.
Con nuestra propuesta  visual, consideramos ayudará a establecer más permanentemente nuestra marca  5D, queremos con estas ideas nuevas visuales reforzar la sinergia positiva existente en nuestros sentidos , es claro que con el sentido de la vista logramos de forma rápida y efectiva atraer nuestros clientes ya que manejamos diseños novedosos, creativos y exclusivos que llamarán la atención de nuestros consumidores.
Con el sentido del olfato la experiencia en presencia de nuestros productos, .sus empaques o en el ambiente sólo de nuestros puntos de venta debemos lograr mayormente que hoy por hoy la tentación de consumidor sea irresistible, los variados sabores deben sutilmente sugerir y permanecer en el consumidor, sin hostigar, por eso nos esmeraremos en cuidar la diferencia de unos sabores a otros.
Respecto a la conexión, recordación y placer al degustar nuestros productos, hallarán nuestros clientes de la manera menos procesada y más natural la suavidad inigualable de nuestras masas y nuestros trozos de frutas, verduras y frutos secos.
La originalidad en los nombres de nuestros productos generarán la recordación de los mismos, ejemplo: rosado fresa, verde limón, blanco nube, azul frescura, naranja cítrico, etc, no sólo en los adultos sino también en los niños, a la vez haremos festivales de degustación dando a conocer nuestras novedades ya que el consumidor en muy dado a disfrutar, reconocer, agradecer y recordar esos detalles especiales de las marcas queriendo acrecentar su clientela mediante la experiencia directa al degustar.
Es tan importante al entrar a un establecimiento hallar conexión con el ambiente auditivo que vamos a implementar  el tipo de música “chill out” que sugiere tranquilidad, armonía y equilibrio, características importantes a la hora de involucrarse con nuestra especialidad de productos.
A la vez estando abiertos y receptivos a las nuevas ideas y sugerencias de nuestros clientes, a las inconformidades de nuestra fuerza de trabajo, es como vamos corrigiendo en la marcha las posibles deficiencias  en nuestro ambiente laboral, la calidad de nuestros productos y la atención al cliente.

Al implementar el sistema braille estaremos dando inclusión en nuestro ambiente a los posibles discapacitados visualmente, esto hace que ellos que sientan importantes y también tenidos en cuenta en nuestros diferentes procesos. En consecuencia a nuestro slogan y esencia de nuestro ser, el bienestar en la pastelería vegana será siempre de naturaleza ecológica y amigable con el medio ambiente.


BIBLIOGRAFIA




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