miércoles, 20 de julio de 2016

Actividad 1. La marca, tipos, diseños y experiencia de los clientes.

1.1 Escoja una marca con la cual trabajará durante las próximas 10 semanas. Con esta marca realizaremos un trabajo práctico donde se registrará la evolución desarrollada mediante lo aprendido. Al finalizar nuestro bloque de estudio usted presentará los resultados obtenidos durante el bloque, el espacio para esto será el encuentro presencial el cual ya se encuentra programado en el calendario del aula virtual. 


1.2 Realice el ejercicio No. 1 que indica nuestro libro guía (Gestión de Marca), respondiendo a las siguientes preguntas de acuerdo al producto escogido: 

¿Cuál es su nombre, tu marca?

FRAMBUESA PASTELERÍA VEGAN

¿Cuál es la personalidad de su marca? 

La marca FRAMBUESA PASTELERIA VEGAN se caracteriza por ser una marca femenina, delicada, innovadora y creativa.
Los clientes han caracterizado la marca por ser divertida, saludable, dulce y fresca.  

¿Qué valores o cualidades describen su marca? 


  • Contribuye a mejorar los hábitos alimenticios de las personas
  • Productos de calidad elaborados en casa
  • No utiliza ningún producto que provenga de animales.
  • Los productos ofrecidos por esta marca no contienen ni azúcar, un huevo ni leche, son aptos para personas diabéticas. 

¿Cuál es la visión de su marca? 

Ser una empresa líder y auténtica, reconocida en el mercado por elaborar productos con identidad que buscan hacer un aporte hacia el medio ambiente y al mejoramiento de la salud de las nuevas generaciones creando conciencia frente a los hábitos alimenticios.


Realice una explicación del logosímbolo de su marca.




El logo de Frambuesa Pasteteleria Vegan es en tono Rosado por varias razones:

1)    La dueña de esta idea es una mujer que inicio su empresa a los 16 años y este color para ella inspiraba un toque delicado y femenino.

2)   Las alianzas que ha realizado con otras empresas son realizadas directamente con mujeres independientes  y este color representa a las mujeres

3)    Eligió una Frambuesa dentro del logo dado que es una fruta no muy común en el mercado y esto atrae la atención visual de los clientes o interesados.

4)   Dentro de la Frambuesa se encuentra una carita feliz puesto que la historia de la marca es muy conmovedora y para la actual empresaria represento el mayor logro en su vida a pesar de ser tan solo una niña. 

1.3 De acuerdo al capítulo No. 1 de nuestro libro guía, en qué tipo de marca se encuentra el producto que usted escogió. Sustente su respuesta evidenciando la lectura de las fuentes de consulta. 

Teniendo en cuenta a lo expuesto por Ortegón (2014),  Es una marca Mixta ya que está conformada por el tipo de marca nominativa que consiste en identificar el producto por medio de la escritura o una frase, lo que comúnmente se denomina un nombre inventado, que es cuando el creador de la empresa le da un nombre a la misma, el que él quiera.  Y por otra parte también tiene componentes del tipo de marca figurativa que es la representación de la marca por medio de una gráfica o figura.
Teniendo en cuenta los conceptos anteriores clasificamos nuestro producto en el Tipo de Marca Mixta, ya que está compuesta por los dos tipos de marca nominativa y figurativa,  además de que la presentación de denominaciones se presenta con un tipo de color especial.

1.4 Indague y explique la importancia de registrar una marca ante un organismo de control y vigilancia. Basé su respuesta en la consulta del sitio web de la Super Intendencia de Industria y Comercio. 

La importancia que se obtiene al realizar el Registro de la Marca es que otorga al titular de ésta el derecho exclusivo de utilizarla, de impedir a terceros que ofrezcan productos o servicios similares, que comercialicen con marcas iguales en el mercado, además de darle una identidad a su producto o servicio esto con el fin de que los consumidores no se confundan y adquieran el producto equivocado que no está elaborado bajo los mismo parámetros de calidad, la marca permite que los consumidores recuerden, identifiquen y diferencien entre dos productos iguales o similares ofrecidos por otros empresarios.

La gran mayoría de consumidores, tienden a adquirir productos de los cuales recuerdan la marca teniendo en cuenta que estos productos o servicios ya los habían  adquirido, los cuales generaron confianza por su calidad, precio, fácil adquisición, oportunidad, lo anterior se respalda con el registro de la marca otorgando al empresario los siguientes beneficios:

  • Posicionarse en el mercado diferenciándose de las marcas que no están registradas, resalta y da notoriedad a la imagen del empresario.

  • Garantizando que el producto o servicio ofrecido es de calidad generando con esto confianza al consumidor o usuario.

  • Las licencias de uso de marca pueden generar un incremento en los ingresos.

  • Además de proteger y resguardar el esfuerzo y la innovación de cada una de las personas que deciden materializar sus ideas y sueños creando empresa y generar fuente de trabajo contribuyendo al desarrollo económico de la sociedad. 

1.5 Realice un paralelo entre las diferentes opciones de diseño gráfico de una marca, indique las diferencias de cada tipo y adjunte un ejemplo para cada GUÍA NO. 1 LA MARCA, TIPOS, DISEÑOS Y EXPERIENCIA DE LOS CLIENTES uno. No olvide identificar en qué tipo de diseño gráfico se encuentra. Apóyese en el objeto No.1 Tipos de diseño en la construcción de un logo. 



1.6 Indague y escriba un ejemplo de marca que conozca, para cada modelo de estructura de marca que el libro guía identifica. Básese en el siguiente cuadro: Modelo Ejemplo Monolítico Endoso y Aislamiento.



1.7¿Cuál es el modelo en que la empresa escogida identifica sus marcas? Base su análisis en lo explicado en el capítulo 2 de nuestro libro guía. También puede apoyarse en el objeto No 2. Diseño de imagen gráfica por identificadores simbólicos. 

La marca FRAMBUESA PASTELERIA VEGAN definió su marca mediante un logotipo, es decir un elemento verbal representado de forma escrita, tiene dos componentes uno lingüístico y uno visual.

El modelo empleado por FRAMBUESA PATELERIA VEGAN para identificar sus marcas es Endoso, puesto que todos los subproductos como pasteles, cupcakes, galletas, postres van identificados con la misma marca como lo define García (2005).  

1.8 Indague los conceptos de fonotipo, logotipo, isotipo, comatismo y grafismo y explíquelos por medio de un ejemplo gráfico en un aviso publicitario de la marca que usted escogió. Si su marca no desarrolla publicidad, puede escoger cualquier otra marca que si lo haga. Para esto puede apoyarse en el objeto 3. Diseño de imagen gráfica nominal. GUÍA NO. 1 LA MARCA, TIPOS, DISEÑOS Y EXPERIENCIA DE LOS CLIENTES.




  • FONOTIPO: Nombre, identidad verbal de la marca. Frambuesa Pastelería Vegan, se puede evidenciar con claridad el producto deliciosos y variados productos naturales, Cupcakes, galletas, helados Veganos.





  • LOGOTIPO: Diseño gráfico que denota el símbolo de la marca, fácil de identificar y de reconocimiento rápido para la comprensión de los consumidores. 



  • ISOTIPO: Representación gráfica de un símbolo que muestra una marca sin mencionarla. La imagen de la frambuesa genera la sensación de productos saludables, agradables al paladar, aromas dulces y naturales, fragilidad, y bienestar para el organismo.


  • COMATISMO-CROMATISMO: El color ayuda a identificar y posicionar una marca. Este color rosa no tiene nada negativo, representa la sensibilidad, ternura, enriquece la parte emocional, brinda confianza, el potencial de este color es la representación de los sentimientos verdaderos, estables y duraderos.


  • GRAFISMO: Composición gráfica que trata de interpretar un mensaje a través de elementos ordenados. La Frambuesa representa la armonía con el medio ambiente, con los productos naturales, el aprovechamiento del campo y de los productos que la tierra produce y el color rosado la dedicación, ternura y cuidado con que se elaboran estos productos generando satisfacción y bienestar a los clientes.



1.9 Analice la marca escogida de acuerdo al análisis que Martín Lindstrom realiza en su primer capítulo: 


La marca escogida, como ya sabemos es Frambuesa – Pastelería Vegan. De esta manera, y teniendo en cuenta lo que Lindstrom propone, tenemos lo siguiente:


  • Propuesta única de ventas 
  • Propuesta emocional de ventas 
  • Propuesta organizacional de ventas 
  • Propuesta de ventas de la marca
  •  Mi propuesta de ventas 
  • Propuesta holística de ventas



1.10 De acuerdo al análisis realizado por Martin Lindstrom, en el segundo capítulo de su libro Brand Sense, evalúe el desempeño que tiene la marca que escogió frente a las experiencias que las diferentes audiencias experimentan por medio de los cinco sentidos. 


Frambuesa – Pastelería Vegan es una marca que se enfoca en presentar imágenes sugestivas a las diferentes audiencias a través de su página en Facebook donde se publican los diferentes productos personalizados, fotos de la materia prima, y el estilo único que el cliente puede llegar a darle a su producto de pastelería. Las imágenes de colores llamativos y con tendencia, definitivamente crean en el público la sensación de productos de alta calidad y lo más importante veganos. Sin embargo, en cuanto al sentido del oído, debido a que su comunicación se limita a la interfaz de Facebook, la marca no cuenta sino con 2 videos en los que el sonido es limitado y no se constituye como representativo de la marca. Los sonidos que puedan generar sus productos, sólo serían posibles de experimentar una vez adquirido los productos, pero sin darles una etiqueta de caracterización de la marca.

Por otra parte, el olfato de la marca está en el secreto de sus ingredientes, que por no contener productos animales huelen diferente a una torta o brownie común. Así pues, el sentido del gusto se ve igualmente afectado por el origen y calidad de las materias primas veganas. Es decir, aquellas audiencias cuyas papilas gustativas, junto con el olfato les permiten sentir la diferencia de lo común a lo vegano, verán en la marca la oportunidad de disfrutar estos productos con la tranquilidad y certeza de que no van en contra de su estilo de vida en pro de los animales.

Ahora bien, en cuanto a la publicidad de esta marca, el olfato, el tacto y el gusto, se ven limitados por lo que el sentido de la vista pueda generar. Es decir, al ver una torta de chocolate, el video de la leche condensada, o el video de la decoración de la torta, se puede sugestionar a las audiencias para que imaginen el olor de sus productos, así como su sabor. Las texturas, o lo que el tacto pueda sentir (valga la redundancia), también quedan para la imaginación de la audiencia.

De esta manera, podemos decir que las audiencias de esta marca pueden tener una experiencia de cinco sentidos a través de lo que genera una imagen en su perfil en Facebook, y luego a través de la compra directa de sus productos. Sin embargo, desde la marca no se han generado los suficientes estímulos para hacerse única a través de cada uno de los sentidos. Su imagen corporativa es clara,  y su nombre es fácil de recordar, pero sería interesante ver que sus cajas, frascos, tarjetas de presentación, etc. contarán con el olor de la frambuesa como esencia de la marca.


1.11 Realice una presentación para la junta directiva de la marca que ha escogido, donde les pueda explicar qué es una marca y el valor que ésta representa en la construcción de relaciones significativas con el consumidor y demás audiencias de interés. Base su presentación en el primer capítulo del libro “El Significado de la Marca”, el cual encontrarán en el material complementario. La presentación debe ser enviada en power point y debe contener el audio de su sustentación.

  •  Presentacion enviada por mensajeria interna

BIBLIOGRAFIA

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